Нормативно-правовые акты по капитальному ремонту
Закон Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» (скачать)
Постановление Правительства ПК от 24.04.2014 № 288-п «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы и предельных стоимостей услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта» (скачать)
Постановление Правительства ПК от 24 04 2014 № 287-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД» (скачать)
Предельные стоимости услуг и(или) работ по капитальному — ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта (скачать)
Форма уведомления о выбранном собственниками помещений в многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта на специальном счете (скачать)
Пример оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете (скачать)
Пример оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (скачать)
Рекомендации по приемке работ по капитальному ремонту (скачать)
Виды работ, проводимые в рамках капитального ремонта
Жилищным кодексом определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта (специальный счет дома или «общий котел»):
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- ремонт фасада;
- ремонт фундамента многоквартирного дома.
Данный перечень может быть дополнен другими видами услуг и работ. В случае принятия собственниками решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в доме.
У жителей Перми появилась возможность провести энергоэффективный капремонт на доме за счёт средств из бюджета. Такие практики активно используются в других субъектах, теперь и Пермский край может воспользоваться данной возможностью.
Согласно Постановлению РФ о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта на получение компенсации могут рассчитывать собственники, которые смогли повысить энергоэффективность дома не менее чем на 10%. При достижении данного результата Фонд содействия реформированию ЖКХ может вернуть собственникам половину стоимости проведенных работ или субсидировать процентную ставку по кредиту на эти работы – в целом в пределах 5 млн рублей на один дом.
Заявку на субсидию могут подать региональные операторы (Фонд капитального ремонта), управляющие организации, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы.
Важные моменты для получения компенсации:
- Цифру в 10% необходимо подтвердить, поэтому в программе могут участвовать только дома, где установлены общедомовые приборы учета энергоресурсов, и показания с них нужно снимать регулярно в течение года перед капитальным ремонтом.
- В программе не могут участвовать дома, которые ремонтируются из фонда регионального оператора, состоящего из сборов на капремонт жителей других многоквартирных домов.
- Не могут участвовать в программе также дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
- Дом не должен быть «моложе» пяти и «старше» 60 лет.
Подробная инструкция получения государственной поддержки для проведения энергоэффективного капитального ремонта на доме (ознакомиться)
Полная информация об энергоэффективном капитальном ремонте
1. Что входит в перечень услуг/работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома?
Перечень работ по капитальному ремонту установлен Жилищным кодексом и включает ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада и ремонт фундамента многоквартирного дома. Могут выполняться как отдельные виды работ, так и комплексный ремонт.
Собственники могут принять решение увеличить размер взноса и, таким образом, расширить перечень работ, который можно провести по капитальному ремонту, в том числе, повышая энергоэффективность дома и, таким образом, снижая свои расходы на коммунальные ресурсы.
2. Как выбрать способ формирования фонда капитального ремонта?
Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома: на специальном счете или на счете (счетах) регионального оператора.
Для того чтобы оформить спецсчет на дом, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. Там же им нужно определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса, установленного в субъекте, владельца специального счета, и кредитную организацию, в которой он будет открыт. При этом важно, чтобы кредитная организация соответствовала требованиям по надежности, предусмотренных в жилищном кодексе.
Собственники квартир в каждом доме самостоятельно принимают решение — как копить деньги на капитальный ремонт, причем Минстрой России рекомендует открыть спецсчет своего дома. Так вы сможете самостоятельно принимать решение — как собирать и тратить деньги. Но, если жильцы не хотят участвовать в управлении собственным домом, государство берет организационную часть на себя. Деньги будут перечисляться на счет регионального оператора, который отвечает за ремонт домов в регионе.
3. В чем особенности/преимущества каждого способа?
Общий счет (счет регоператора), безусловно, удобен для собственников домов, которым уже вскоре может потребоваться капитальный ремонт. Региональная программа капитального ремонта устанавливает очередность проведения капремонта во всех многоквартирных домах того или иного региона. Таким образом, дом может быть отремонтирован еще до того, как его жильцы соберут нужную сумму. Программа формируется на основании предложений местных администраций и, конечно, состояния домов. Каждый житель региона может ознакомиться с ней на официальном сайте регионального оператора.
Что касается спецсчета, его главное преимущество — это возможность самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги какие работы производить и в какие сроки.
На специальном счете собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники самостоятельно распоряжаются этими средствами — они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования.
При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собирают нужную сумму и проводят капремонт в своем доме.
Материал подготовлен — https://riarealty.ru